Wichtige Information zum

letzte Aktualisierung: 25.3.2020

gehe zu:    Übertritt 2020   Quali Termine  Unterrichtsbetrieb eingestellt     Schüler      Ziel      Infos - Links

Qualifizierender Mittelschulabschluss (Quali) 2020

Mitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vom 19.3.2020

zu den Prüfungsterminen an der Mittelschule

Die besondere Leistungsfeststellung für den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule (QA) und den Förderschulen (bisher 22.6. – 25.6.2020)

werden jeweils um zwei Wochen verschoben,

der Entlasstermin der Prüflinge wird um eine Woche nach hinten verlegt.

Der neue Entlasstermin ist Freitag, 24.07.2020, der letzte Schultag im Schuljahr 2019/2020.

a) Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule
Dienstag, 30.06.2020, Deutsch
Mittwoch, 01.07.2020, Englisch
Donnerstag, 02.07.2020 Mathematik
Mittwoch, 17.06.2020 Muttersprache (Keine Verschiebung!)

b) Qualifizierender Abschluss der Mittelschule (Quali)
Montag, 06.07.2020, Englisch
Dienstag, 07.07.2020, Deutsch und Deutsch als Zweitsprache
Mittwoch, 08.07.2020, Mathematik
Donnerstag, 09.07.2020 Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde und Physik/Chemie/ Biologie
Freitag, 19.06.2020 Muttersprache (Keine Verschiebung!)

c) Schulhausinterne Prüfungen
Für die Projektprüfungen,

die mündlichen Prüfungen (MSA: Deutsch und Englisch; für Externe zusätzl. PCB und GSE; QA: Englisch, DaZ und ggf. noch weitere)

sowie die Prüfungen in den Fächern Religionslehre, Ethik, Sport, Musik, Kunst, Informatik und Buchführung

werden die Termine von den Schulen festgesetzt.

Übertritt 2020

Mitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus

zum Übertrittsverfahren in Jahrgangsstufe 4 in 2020

Information an die Erziehungsberechtigten

Im Einzelnen gilt zusammenfassend:

Genaueres unter    Information an die Erziehungsberechtigten !

Unterrichtsbetrieb eingestellt

Mitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus

zum Thema "Corona-Virus"

Link

Der Unterrichtsbetrieb an den Schulen wird von Montag, 16. März 2020, bis einschließlich der Osterferien (bis 19. April 2020) eingestellt.

Hier finden Sie alle wesentlichen Informationen für die bayerischen Schulen.

Schüler

Schülerinnen und Schüler müssen dem Unterricht und jeglicher sonstigen schulischen Veranstaltung i.S.d. Art. 30 S.1 BayEUG ab Montag, 16.03.2020, bis einschließlich Sonntag,  19.04.2020 (Ende der Osterferien), fernbleiben. Die Nichtteilnahme am Unterricht ist damit entschuldigt, § 20 Abs. 1 BaySchO.

Angesichts dieses längerfristigen Zeitraums müssen jedoch alle Möglichkeiten genutzt werden, die den Schulen sowie den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung stehen, um diesen Unterrichtsausfall aufzufangen.

Solange Schulveranstaltungen eingestellt sind, werden auch keine Schülerpraktika bzw. Betriebspraktika von Schülerinnen und Schülern gefordert.

Ziel der Maßnahme

Die getroffenen Maßnahmen dienen der Verlangsamung des Infektionsgeschehens in Bayern und zum Schutz gefährdeter Gruppen. Dadurch werden infektionsrelevante Kontakte für insgesamt fünf Wochen unterbunden. Es soll erreicht werden, dass sich die Ausbreitung von COVID-19 verlangsamt.
Damit diese Zielsetzung nicht konterkariert wird, bitten wir um besonnenes Verhalten auch im Privatbereich. Soziale Kontakte sollten auf ein Minimum reduziert werden.

Aktuelle Liste von Risikogebieten und weitere Links

Robert-Koch-Institut

Eine stets aktualisierte Auflistung der Risikogebiete finden Sie auf der Website des Robert-Koch-Institutes, bitte informieren Sie sich dort täglich über evtl. sich ausweitende Risikogebiete:

KM Bayern - aktuelle Infos:

laufend aktualisiert:

Unterricht an bayerischen Schulen wird eingestellt

Empfehlungen für Eltern:

Schulberatung Bayern:

Maßnahmen zum Corona-Virus (www.schulberatung.bayern.de):

11 Tipps für Eltern

Gesundheitsamt - Infos: